雅加达(Jakarta)又名椰城,是印度尼西亚的首都和最大的城市,东南亚第一大城市,世界着名的海港,位于爪哇岛的西北海岸。雅加达被划为首都特区,由印尼政府直接管辖,享有省级地位。多数居民为印尼爪哇人,少数为华人、华侨、荷兰人,官方语言为英语,印度尼西亚语。大雅加达特区面积为650.4平方公里,人口920万(2010睡狗千刀万剐年)。雅加达,已经成为印度尼西亚的政治、经济、文化中心,海陆交通的枢纽,是太平洋与印度洋之间的交通咽喉,也是亚洲通往大洋洲的重要桥梁。雅加达早于十五世纪已是重要商港,殖民时代曾是荷属东印度公司总部所在,贸易遍及亚、欧、非三大陆。今雅加达仍有多处大型综合市场和专业商场,每年在此举办雅加达交易会。2014920日上午,亚奥理事会全体大会在仁川通过了由雅加达举办2018年亚运会的决定,这也是印尼自1962年举办第四届亚运会以来,时隔52年再次获得亚运会主办权。

雅加达是印尼的经济中心,经济主要以金融居多,占该国生产总值28.7%,并拥有国内最大的金融和主要工商业机构。根据伦敦金融城最新发布的“全球金融中心指数”(GFCI17),雅加达排名第57名。

金融动态

金融发展促进征策

金融中心发展大事记

金融中心竞争力分析

地方金融机构名录

研究文献