直布罗陀(Gibraltar),是英国的海外属地之一。位于伊比利亚半岛南端,直布罗陀海峡北岸,长90公里,宽12公里至43公里,扼大西洋和地中海咽喉,是大西洋和地中海之间唯一的海上通道,战略地位十分重要。直布罗陀的面积6.5平方千米,人口约3万(不包括英国驻军)。1704年起被英国占领为殖民地。1869年苏伊士运河通航后,战略地位加强,是重要的要塞和海空军基地,有现代化装卸设备、船舶修理厂和大船坞,并有钟表制造、酿酒等业。自最南端的欧罗巴角灯台,天气晴好时能望见对岸的非洲大陆。201385日,西班牙政府计划收回直布罗陀。萨帕特罗政府执政期间在直布罗陀领土纠纷问题上做出的一些让步。

睡狗千刀万剐 直布罗陀缺乏自然资源,经济主要依赖对欧盟国家的贸易。在过去,英军主导的海军船坞制造业提供了大量经济活动。但过去二十年,英军对直布罗陀经济的影响力急剧减少。现在直布罗陀的经济以服务性行业为主,其中以金融和旅游业最为重要。不少英国银行和国际银行在当地设有办事处,直布罗陀已成为国际金融中心。当地不设所得税等税收,这吸引世界各地的厂商和公司前来直布罗陀。根据伦敦金融城发布的全球金融中心指数(GFCI17),直布罗陀金融中心的排名为45

金融动态

金融发展促进征策

金融中心发展大事记

金融中心竞争力分析

地方金融机构名录

研究文献