深圳转型升级和创新驱动:分析与借鉴
胡彩梅 ,郭万达

〔综合开发研究院(中国 . 深圳) ,广东 深圳 518029


[摘要] 深圳经济实现有质量的稳定增长,转型升级与创新驱动是其基本路径。通过对政府在转型升级与创新驱动发展中作用的梳理和分析,本文认为完备的产业配套体系、新型研发机构载体、开放包容的文化以及适度有为的政府,是深圳持续创新的基本动力,其经验值得其它城市经济体借鉴。


[关键词] 转型升级 创新驱动 经济增长


[中图分类号] F293.1 ? ? [文献标识码] A ? ? [文章编号] 1004-6623(2015)05-0023-06


[基金项目] 黑龙江省哲学社会科学基金支持项目(15GLD04)。


[作者简介] 胡彩梅(1982 — ),山东郯城人,综合开发研究院(中国·深圳)、中国社会科学院经济研究所博士后,黑龙江科技大学副教授,研究方向:城市经济;郭万达(1965 — ),江西定南人,综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长,研究员,研究方向:宏观经济。